ЗАО "МОСКОВСКИЙ ПРОЖЕКТОРНЫЙ ЗАВОД"  
Наша продукция
Электростанции

Контейнеры

Щиты управления электростанциями

Шкафы металлические

Платежные терминалы

Стабилизаторы напряжения

НИОКР


Наши магазины
Скат-Перово
Скат-Люблино

Вакансии

Карта сайта

Годовщина аварии на подстанции Чагино.

Подстанция №510 - ЧагиноВсе, кто участвовал в подписании соглашения правительства Москвы и РАО "ЕЭС России", уверяют, что акция была назначена на 25 мая совершенно случайно. Правда, возможен эффект подсознания. День аварии на подстанции Чагино превратился в дату, а к датам всегда приурочивают те или иные акции.

Парализованный городской транспорт, десятки тысяч людей, застрявших в метро и в лифтах, неработающие биржи и банки, четверть потребителей лишены электричества - такой была Москва ровно год назад. В народе 25 мая 2005 года окрестили "концом света".

Сегодня в городе прохладно, а год назад стояла 30-градусная жара. Выход из строя трансформатора на подстанции Чагино привел к каскадному отключению еще четырех из семи московских подстанций. Столичная энергосистема, в которой почти 20 лет ничего не строили и не обновляли, впала в кому. Жителей мегаполиса вынесло на знойные улицы - из остановившегося метро и наземного транспорта. В больницах оперировали при свете фонарей. О московском "конце света" через много лет очевидцы будут рассказывать своим внукам. Городская жизнь пошла по другим законам. Главными на улицах стали водители машин. Голосующих москвичей могли подвезти бесплатно, но чаще заламывали дикие цены.

Ирина Матвеева, ассистент режиссера телеканала ТВЦ: "Добрый водитель любезно согласился довезти меня за тысячу рублей до метро "Тульская". Дальше мой путь был пешим".

Когда Ирина добралась до работы, оказалось, в родной телекомпании - потемки. Замоскворечье, где расположено здание ТВЦ, тоже обесточили. Как выпускать телевизионные новости без компьютеров и монтажных систем, мы поняли только тогда.

Алексей Борзенко, специальный корреспондент телеканала ТВЦ: "Пришлось вернуться к бумажной технологии, от которой мы уже отказались. Писать все материалы вот так, от руки".

Александр Кобозев, режиссер монтажа телеканала ТВЦ: "Когда есть электричество, пытаешься сделать то, что успеешь. Что успели, то сделали. Исходники торчат в лэп-топах".

Электричество с большими перебоями подавал дизельный генератор, установленный во дворе. Программа "События" буквально через не могу выходила в эфир. Только через сутки энергоснабжение Москвы было полностью восстановлено.

А прокуратура возбудила уголовное дело против руководства РАО ЕЭС по статье "Халатность". Главу "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева вызвали на допрос. Когда сам президент обвинил его в профнепригодности, Евстафьев подал в отставку. Московские власти отказались от возмещения ущерба, деньги предложили энергетикам - поправлять разваливающееся хозяйство. И реформы в "Мосэнерго", наконец пошли. Починили Чагино, строят новые питающие станции.

Андрей Сельцовский, руководитель Департамента здравоохранения Москвы: "Нам на Московском прожекторном заводе готовятся 62 электростанции для поставки в лечебные учреждения. И заключен государственный контракт на это оборудование. Мы получили 10 переносных станций в начале февраля, и две переносных станции будут поставлены до конца второго квартала".

Тем не менее потребление в городе растет рекордными темпами, и энергосистема по-прежнему работает на пределе возможностей. А значит, призрак Чагина еще долго будет являться москвичам в страшных снах.

Источник: ТВ центр


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100