ЗАО "МОСКОВСКИЙ ПРОЖЕКТОРНЫЙ ЗАВОД"  
Наша продукция
Электростанции

Контейнеры

Щиты управления электростанциями

Шкафы металлические

Платежные терминалы

Стабилизаторы напряжения

НИОКР


Наши магазины
Скат-Перово
Скат-Люблино

Вакансии

Карта сайта

Работать - значит жить.

Нынешний год для Прожекторного завода юбилейный: 70-ю трудовую вахту несут его рабочие. В истории завода, бывшего оборонного гиганта великой страны, построенного в годы первых пятилеток, были будни и праздники, взлеты и падения.

Почти вековая история завода - это история становления молодого государства рабочих и крестьян, история развития индустриализации страны, могучего и сильного Союза Советских Социалистических Республик. Таким могучим и сильным был и сам завод, около 80% продукции которого было государственным оборонным заказом.

Для претворения в жизнь плана ГОЭЛРО необходимо было создать электротехническую промышленность и построить сеть отраслевых заводов. Намечалось наладить на таких заводах выпуск военной электротехники, передвижной энергетики, прожекторов для армии и флота, которые в то время в стране не производились, а закупались за рубежом.

В 1932 году в болотистой перовской местности, неподалеку от Владимирского поселка, в районе совхоза "Алешино" взвился флаг "Прожекторстроя", а уже в 1935 году состоялось его торжественное открытие. За первые 50 лет работы завод увеличил производственные мощности более чем в 100 раз.

рабочий-прожекторовецБольшой вклад прожекторцы внесли в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Основное производство в те годы было эвакуировано в Новосибирск и Йошкар-Олу, а те, кто оставался в Москве, выполняли заказы фронта, ремонтировали военную технику и строили оборонительные сооружения. Зенитные прожекторные установки сыграли важную роль в прорыве фронта при взятии Берлина и в окончательном разгроме врага.

За короткий срок завод сумел восстановиться после войны (были реконструированы производственные корпуса, перепланированы большинство цехов и служб, обновлены основные производственные фонды) и выйти на новый высокий технологический уровень. За создание и освоение новой высокопроизводительной техники с ЧПУ, внедрение комплексно-механизированных участков и цехов, поточных и конвейерных линий Московский прожекторный завод дважды был награжден орденами "Красного Знамени".

На заводе выпускались системы электропитания для ракетных систем, в том числе для космических спутников и ракет. Развивалась технология по всем направлениям электротехники, в их числе выпуск электрогенераторов, двигателей, преобразователей, трансформаторной техники. Кроме этого, завод был крупнейшим производителем одной из лучших моделей отечественных стиральных машин "Эврика".

Так было до перестройки. Потом в истории завода началась грустная страница. Демократическая Россия бросила родное производство на произвол судьбы. Не стало госзаказов, словно страна совсем ни в чем не нуждалась. По всей России останавливались то один, то другой заводы; сначала рухнули мелкие, а потом очередь дошла и до гигантов. Долги у завода росли, зарплата рабочим не выплачивалась, производство "благополучно" разваливалось. Прожекторный завод был объявлен банкротом со всеми вытекающими последствиями.

В 1999-2000 годах завод находился под внешним управлением. В это время было продано больше половины помещений и фондов на покрытие долгов, на базе завода было образовано несколько акционерных обществ, и на территории завода появилось около 30 собственников. Надеялись на чудо. Ждали возврата госзаказов, но их не было.

Два года назад на завод пришел новый генеральный директор, который возглавил и Совет директоров вновь созданных многочисленных АО.

Волдорин Анатолий НиколаевичНаша справка: Волдорин Анатолий Николаевич - генеральный директор ГП "Московский прожекторный завод". Родился в 1937 году в Москве. Трудовой путь начал на Оптико-механическом заводе. После службы в армии поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, одновременно работая в "НИИ Теплоприбор". Долгие годы работал на заводе "Манометр", пройдя путь от разработчика до главного инженера. После учебы в Академии народного хозяйства работал в системе Министерства приборостроения, с 1997 года руководил департаментом межрегиональных и межотраслевых проблем Минпрома России. В начале 2000 года возглавил обанкротившееся ГП "Московский прожекторный завод". Автор 18 изобретений, половина из которых внедрена в производство.

Было разработанно и утверждено Мировое соглашение, согласно которому в первую очередь была погашена задолженность по зарплате, затем в течение 1,5 лет завод должен был выплатить 150 миллионов рублей различным кредиторам (на сегодняшний день уже выплачено) и, наконец, до 2006 года необходимо погасить задолженность во все государственные и негосударственные фонды, например в Пенсионный фонд. Сейчас завод погасил около 70% долгов, выплаты кредиторам осуществляет стабильно, на 2 месяца вперед. Производство постепенно налаживается, завод снова "задышал", и уже с уверенностью можно сказать о его благоприятной перспективе.

Основное внимание на заводе сегодня уделяется АО "Прожектор-Электротехника". Это самое большое производство, выполняющее основные работы по специальной тематике и госзаказам. Здесь выпускаются системы обеспечения энергетикой ракетных комплексов, аэродромные комплексные светосистемы, светотехническое оборудование для вертолетных площадок, мобильные и стационарные дизельные генераторы всех типов и размеров от 2 до 200 кВт с различной степенью автоматизации, применяемые в полевых госпиталях, больницах, в глухой тайге, степях, горах, на пограничных заставах и буровых станциях, для бесперебойной работы вычислительных центров.

Конструкторское бюро МПЗНа заводе существует конструкторское бюро, являющееся разработчиком всех его изделий. Совместно с инвесторами сейчас проводится его перевооружение для того, чтобы вести разработки на новом, более высоком уровне. Завод дает гарантию на всю свою продукцию, осуществляя при этом гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Появилась потребность в продукции Прожекторного завода в странах СНГ, Индии и арабских государствах. Несмотря на трудности, завод старается заниматься и благотворительной деятельностью. Здесь поддерживаются теплые отношения с отдельной дивизией оперативного назначения имени Ф. Дзержинского. Администрация завода не раз оказывала гуманитарную помощь семьям погибших военнослужащих, отряду спецназа "Витязь".

До сих пор на заводе работают трудовые династии, среди которых династия Иняхиных, общий трудовой стаж которой 370 лет; Артамоновых - 290 лет; Борисовых - 333 года; Соколовых - 161 год, и многие другие. Их не пугают временные трудности. Такие люди - настоящая рабочая гордость России.

Основная стратегия завода сегодня - это использование новых технологий, применявшихся ранее только при выполнении военных заказов, расширение номенклатуры выпускаемых изделий и модернизация уже имеющихся, обеспечение автоматизации и надежности работы выпускаемых агрегатов.

"Надо работать", - сказал мне напоследок А.Н. Волдорин. А работать - значит жить.

Заводу на постоянную работу требуются рабочие всех специальностей, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы. Уровень оплаты труда зависит от квалификации и специальности. Зарплата стабильная.

Телефоны: 305-59-33, 786-37-03.

Автор: Светлана Луганская
Источник: Наше Перово (Октябрь 2002)


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100