ЗАО "МОСКОВСКИЙ ПРОЖЕКТОРНЫЙ ЗАВОД"  
Наша продукция
Электростанции

Контейнеры

Щиты управления электростанциями

Шкафы металлические

Платежные терминалы

Стабилизаторы напряжения

НИОКР


Наши магазины
Скат-Перово
Скат-Люблино

Вакансии

Карта сайта

На Московском прожекторном.

В 1956 году после окончания Московского электромеханического техникума пришел молодой специалист Юрий Хазан в испытательный цех Прожекторного завода. Сначала работал испытателем дизельных электростанций. Прошел трудовой путь от начальника лаборатории контрольных испытаний до заместителя директора по производству. Четыре года назад, когда встал вопрос о возрождении Прожекторного завода как такового, Ю.М Хазан возглавил его, став связующим звеном между старым и новым коллективом завода и взяв на себя роль заводского "министра иностранных дел".

По характеру деятельный, неспокойный, неравнодушный, он всегда в движении. Все вопросы решает быстро и обстоятельно. Генеральный директор Прожекторного завода, депутат муниципального Собрания района Перово. О.Е. Шумилова дала ему конкретную характеристику: "Хазан - это равносторонний треугольник, абсолютно гармоничное сочетание".

Разговор с директором Московского прожекторного завода Юрием Михайловичем Хазаном неожиданно начался со спортивной нотки. Он только что вернулся с очередной тренировки и был бодрым и улыбчивым, готовым отвечать на любые вопросы. На часах было начало девятого утра. Спросите, когда же он успел спортом позаниматься? А все очень просто. Заводская футбольная команда появилась еще в советские времена, когда пришла на завод очередная директива партии об оздоровлении рабочих, чтобы были они физически крепкими и на работу приходили бодрыми, с хорошими мыслями в голове. Вот с тех самых пор и тренируется Юрий Михайлович: три раза в неделю, не пропуская ни одного дня. И соревнования до сих пор устраивают - заводские, районные и даже окружные. "Два с половиной года играл в нашей команде Валерий Павлинович Шанцев, заместитель мэра Москвы, работавший тогда в Перовском райисполкоме, - с гордостью говорит мне Ю.М. Хазан. - Сейчас, к сожалению, заводчан в команде мало, всего 6-7 человек, остальные - представители других предприятий и учреждений района. Три раза в неделю без четверти семь мы встречаемся на футбольном поле. Без четверти восемь заканчиваем и - по своим рабочим местам. Это помогает всегда быть в форме".

Московский Прожекторный Завод в 30-х гг. 20 вЕсли до 1956 года Прожекторный завод представлял собой предприятие, занимающееся изготовлением светотехнических изделий, то есть продукции, которая была ориентирована в основном на народное хозяйство, то потом, когда в Советском Союзе началась работа по выпуску ракетной и космической техники, завод стал одним из главных предприятий электротехнической промышленности страны. Его основной продукцией стали различные системы электроснабжения всех оборонных комплексов, - рассказывает Ю.М. Хазан. - Задачи по изготовлению изделий космической техники и техники специального назначения требовали коренного изменения характера технологического процесса производства. На заводе началась коренная реконструкция.

За короткое время Прожекторный завод стал крупнейшим в стране предприятием, работающем на "оборонку". Он выполнял государственные заказы на все виды вооружения: аэродромные системы, которые стояли практически на всех аэродромах страны, заказы для ПВО и ВМФ. Несмотря на это, здесь был налажен выпуск товаров народного потребления (ТНП), в которых тоже нуждалась страна Советов. На заводе долгие годы выпускалась первая полуавтоматическая стиральная машина "Эврика", электрические утюги, камины, фонари и т.п. Были годы, когда выпуск ТНП достигал 10 000 изделий в месяц. Все они пользовались повышенным спросом.

К сожалению, и гиганту советской индустрии пришлось пережить не совсем приятные моменты, когда в первые годы политической перестройки, экономическая перестройка поотстала, и завод практически перестал получать заказы от Министерства обороны. Все это привело к тому, что коллектив огромного завода, расположенного на 43 га и имеющего колоссальные строения, требующие тепла, воды, электроснабжения, не смог в сроки выплатить необходимые суммы по обслуживанию гигантского предприятия.

Встал модный в то время вопрос о приватизации. Одновременно вступило в силу и Положение о банкротстве предприятий. Руководство завода, вероятно, не проявило достаточного внимания и активности, упустило момент, когда уже встающие на ноги коммерсанты и соответствующие юридические фирмы подготовили специальные документы, передали их в арбитражный суд и, несмотря на то, что завод являлся оборонным предприятием, где приватизация в принципе невозможна, крупнейшее предприятие оборонной промышленности страны было объявлено банкротом. Было введено внешнее управление, появились пять различных акционерных обществ.

По счастливой случайности судьба завода так и не была решена до конца. В это время удалось провести его окончательную реконструкцию и сконцентрировать производство на минимальных площадях. Кроме того, удалось заключить мировое Соглашение и на пять лет отсрочить выплату заводских долгов.

Это был тяжелейший период в истории Московского прожекторного завода. Уходили опытнейшие специалисты. Оставались только настоящие патриоты своего предприятия, к счастью, удалось сохранить многие заводские династии. Вся Москва и весь Союз вдруг поняли, что Прожекторного завода больше нет. Пришлось заново оформлять лицензии на право конструирования и выпуска специальной техники. А сделать это было достаточно сложно в силу предъявляемых высоких требований.

Постепенно заводчане начали отвоевывать свои прежние позиции. Сейчас завод снова выполняет те задачи, которые выполнял ранее, то есть обеспечивает обороноспособность страны. У нас выпускается электрооборудование для систем С-300 и "Тополь-М", передвижных противовоздушных комплексов и систем ракетно-стратегического назначения. К слову сказать, в производстве системы С-300 участвуют более 120 различных производств. К сожалению, все больше приходится выпускать эти комплексы для зарубежных стран: Китая, Вьетнама и других.

На завод стали возвращаться высококлассные специалисты, появился приток молодежи, которую мы смогли заинтересовать высокой зарплатой и современными условиями работы. Цеха и кабинеты оснащены по последнему слову техники Зарплата инженерно-технического работника у нас соответствует рыночной.

Слава Прожекторного завода возрождается.

Беседовала Светлана Луганская
Источник: "Наше Перово". №4, апрель 2004


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100