ЗАО "МОСКОВСКИЙ ПРОЖЕКТОРНЫЙ ЗАВОД"  
О заводе >> Из истории Московского Прожекторного Завода

Нам 75 лет!
О заводе
Производство
Кадровая политика
Вакансии
Контакты

Из истории Московского Прожекторного Завода

Московский Прожекторный Завод в 30-х гг. 20 вМосковский Прожекторный Завод был основан в июне 1932г. В то время прожекторостроение являлось одной из наиболее молодых отраслей в отечественной промышленности. В 1928г на Электрокомбинате в Москве был выпущен первый советский прожектор. В 1932г Главэнергопромом было принято решение о реорганизации прожекторного отдела Электрокомбината в Прожекторный завод. С 1934 года завод специализировался на выпуске гражданских прожекторов и станций, крупных прожекторов заливающего света, зенитных прожекторных станций и корабельных прожекторов.

Все для фронта, все для победыВ годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало продукцию для фронта: водомаслогрейки на полозьях, окопные печи, ремонтные мастерские на грузовых машинах для текущего ремонта в полевых условиях. В дни боев под Москвой в помещении литейного цеха ремонтировались танки, отправляющиеся после ремонта прямо на фронт.

Прожекторы Московского Прожекторного Завода в Берлинской операции"Прожекторцы" и сегодня гордятся тем, что прожекторы, выпускаемые заводом, сыграли важную роль в прорыве фронта и в окончательном разгроме врага в Берлинской операции 16 апреля 1945г. Сто сорок прожекторов, расставленные на фронте прорыва шириной около 28 км на расстоянии 200 м друг от друга ослепляли противника, выхватывали из темноты объект атаки наших танков и пехоты. Применение прожекторов для ослепления вражеских войск явилось неожиданностью для врага. Враг был деморализован, растерян и буквально потоплен в океане огня и металла. В 1945 году за обеспечение поставок оборонного значения завод был награжден знаменем Государственного комитета обороны.

Московский Прожекторный завод в послевоенное времяПосле войны перед коллективом встали новые задачи. Необходимо было не только увеличить объем выпускаемой продукции, но и освоить образцы новой техники. Это, прежде всего, генераторы различного типа, на основе которых впоследствии стали создаваться источники автономного электроснабжения для различных нужд Министерства Обороны и народного хозяйства. Была проделана огромная работа по реконструкции производственных корпусов и перепланировке большинства цехов, были обновлены основные производственные фонды, в результате чего уровень производства и технологии поднялся на более качественную ступень. Московский Прожекторный завод дважны награжден орденами Трудового Красного знамениНаряду с электротехнической продукцией предприятие выпускало товары народного потребления: автоматические стиральные машины "Эврика", электрокамин "Уют", аккумуляторные фонари ФКА, зарядные устройства, электрические утюги.

Конвейер генераторовПосле реконструкции, начиная с 70-х годов, завод начал деятельность по разработке, изготовлению и обслуживанию комплектов оборудования и систем электроснабжения по заказам Министерства обороны для войск противовоздушной обороны (ПВО) и ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Указами Президиума Верховного Совета СССР за успешное освоение и внедрение новой техники, выполнение производственных заданий Московский прожекторный завод дважды (в 1961 и 1976 гг) награжден орденами Трудового Красного Знамени. В 1977 году Московскому Прожекторному Заводу было присвоено звание образцового предприятия г.Москвы, в 1980 году это звание подтверждено.